Si tuviéramos que buscar algún responsable que diera sentido
a la revolución de la cocina #alabrasa a nivel mundial, este sería sin duda George Stephen.
Vamos a retroceder en el tiempo, nos vamos a ubicar en 1952,
George Stephen era montador de placas de acero en la fábrica Weber Brothers Metal
Works y un día le llegó una inspiración newtoniana. Su manzana era una esfera. Una
esfera que reinventaría por completo la barbacoa.
Primera Weber |
Como padre de doce hijos, Stephen era adepto a las grandes
parrilladas en familia. Su obsesión: desarrollar el aparato de cocción
perfecto, que fuera eficaz hiciera el tiempo que hiciera, sin peligros, y que
anulase las ráfagas de viento. Así nació la marca que ha revolucionado el mundo
de la bbq, la empresa Weber-Stephen, situada a las afueras de Chicago.
Es curioso, pero todo surgió de una tapa. Al poner las
parrilladas bajo una campana, descubrieron que la barbacoa podía provocar unas emociones
culinarias únicas. Alimentos más tiernos, cocciones mejor controladas y aromas
preservados. Platos "de interior" que, de pronto, pueden hacerse en
el jardín. Gracias a este elemento fundamental, estas barbacoas pueden
funcionar como parrilla o como horno de convección. Las otras grandes ventajas
de la tapa son un calor homogéneo que permite cocinar los alimentos de forma
uniforme, la posibilidad de soasar o asar los alimentos y la garantía de
obtener una ternura única. Gracias a él, los alimentos no se resecan y los
sabores ya no se volatilizan en la naturaleza: realzan los platos aportándoles
unos aromas auténticos.
Unas de las preguntas que me hice en una ocasión cuando tuve
mi primera bbq fue: ¿La cocina en la barbacoa será limitada? Cuando comencé a profundizar en
este campo, esta idea preconcebida se hizo chamusquina. Al permitir, asar,
ahumar, dorar o caramelizar los alimentos, se descubrió ante mis ojos un amplio
abanico de posibilidades y creaciones culinarias. Las parrillas tradicionales, se me quedaron en el recuerdo al empezar a ver los resultados
que iba obteniendo con mi bbq Weber. Ahora mis recuerdos de Griller se
convierten en imágenes y sabores que me traen recuerdos de las elaboraciones
que he ido realizando en estos últimos años, como el lomo de cerdo ahumado, la pizza, las manzanas asadas, el pescado en papillote, la tortilla de
patata #alabrasa, las vieiras y el inolvidable pollo ahumado... cocinar a la
brasa se convirtió para mí en algo muy sencillo, más bien se convirtió en la excusa
perfecta para disfrutar de la cocina de nuevo, retomando una forma de hacerlo la cual fue la predecesora de la cocina actual, cocinar con brasas.
En algunas ocasiones me han dicho: ¿El arte de cocinar a la
brasa es complicado? . A lo que siempre he contestado lo mismo: “Necesitas
saber cuatro cosas para empezar a disfrutar de cocinar con una barbacoa”. Ahora
ese tema lo hemos resuelto de una vez por todas con la creación de la primera
Grill Academy de España.
Mi primera vez ahumando
|
La Grill Academy es una realidad ya en Valencia, un nuevo concepto que se implantamos por de la mano de Pacocinillas y Barbacoas Weber.
Un lugar donde se resolverán esas dudas que muchas veces nos asaltan a la hora
de cocinar #alabrasa. Para lograr este objetivo se impartirán cursos y
talleres, siempre relacionados con la cocina a la brasa, ahumados y cocina al grill.
Con la singularidad de hacer cursos con un máximo de diez alumnos, para lograr
así, disfrutar de una experiencia mucho más placentera.
Aula de la Grill Academy Valencia |
Dentro de la formación
que impartiremos, disfrutarás de los
fundamentos de la barbacoa, desde el encendido hasta una cocción excepcional.
Bajo la denominación “Grill Academy”, presentamos un espacio
al aire libre en la población de Ribarroja del Turia, donde difundir la cultura de cocina a la barbacoa. Este espacio
cuenta con un aula para realizar elaboraciones y una amplia terraza exterior
donde se despliega toda la gama Weber. Desde barbacoas eléctricas, de gas o
carbón hasta el novedoso Smoker Mountain Cooker® para realizar ahumados con
maderas aromáticas.
Las maderas aromáticas son uno de nuestros fuertes en
nuestro campo de innovación y aplicación de nuevas técnicas, para a través de
ellas, lograr alcanzar utilizar el humo de estas maderas como un ingrediente
más dentro de la elaboración de la receta.
La Grill Academy, en Valencia, además de un centro de formación para
aquellos interesados en este mundo de sabor, es un centro donde vamos a
investigar en los procesos que envuelven
la cocina a la brasa, ahumados en caliente y en frío. Dándole un
protagonismo mayor al campo de los ahumados. Ya que la historia del ahumado de
los alimentos se retrotrae a tiempos remotos por lo que no hay demasiados datos
sobre las circunstancias de su inicio. Se ha perdido gran cantidad de
información muy valiosa ya que los primeros métodos y recetas se trasmitían por
vía oral y debido a que la necesidad que tienen las personas de conservar los
alimentos, se ha reducido considerablemente en los últimos tiempos y, en muchos
casos, han desaparecido por completo las recetas y métodos que se utilizaban.
Así que cuando hablamos de Ahumado, nos
referimos a la operación de someter un alimento a la acción de los compuestos
del humo que se desprenden en la combustión de ciertas maderas con el objetivo
de saborizar, cocinar y preservar comida al impregnar sustancias que se
desprenden de la madera.
La Grill Academy, todo un mundo envuelto en humo y brasas,
donde poder dar riendas a la creatividad y sobre todo aplicando una buena
práctica en los procesos que realicemos.
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